Прокуратуры РБ:

Нефтекамский городской суд удовлетворил иск прокурора города о возврате муниципалитету земельного участка в лесопарковой зоне


25 Января 2018

Прокуратурой города в ходе надзорной деятельности было выявлено, что администрацией города в 2013 году в нарушение требований земельного законодательства без торгов и информирования населения в газете «Красное знамя» для проектирования и строительства детского развлекательного центра сроком на 3 года ООО «Сталкер» предоставлен в аренду земельный участок площадью 1794 кв. м в лесопарковой зоне по ул. Ленина, где такое строительство запрещено.
В 2016 году Комитетом по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений РБ по г. Нефтекамску с обществом заключено соглашение о внесении изменений в договор аренды от 2013 года, согласно которому срок аренды увеличен до 10 лет. Основанием данного решения послужило представленное обществом постановление администрации города от 2014 года.
Однако прокурорская проверка показала, что данное постановление об увеличении срока аренды администрацией города не издавалось и является поддельным. При этом обществом были предприняты меры по переуступке права аренды по договору гражданину.
В этой связи прокуратурой города в интересах неопределенного круга лиц и муниципалитета в Нефтекамский городской суд было направлено исковое заявление о признании вышеуказанного договора аренды, соглашения, договора переуступки недействительными и о возврате земельного участка муниципалитету.
Также силами Нефтекамского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по РБ организована проверка в отношении должностных лиц органов местного самоуправления и органов власти, допустивших предоставление земельного участка в аренду. В настоящее время проводится проверка, решение не принято.
По результатам рассмотрения дела суд согласился с доводами прокурора и 10.01.2018 принял решение об удовлетворении иска в полном объеме, обязал общество вернуть земельный участок в лесопарковой зоне муниципалитету.
Решение в законную силу не вступило. Стороны имеют право обжаловать его в Верховный суд РБ в 30-дневный срок.


версия для печати