Прокуратуры РБ:

В преддверии великого праздника «Дня Победы» прокуратура города вспоминает о своих ветеранах Великой Отечественной войны.


8 Мая 2018

Шакирзянов Даут Шакирзянович

Девятнадцатилетним мальчишкой Шакирзянов Д.Ш. с родной деревни Битман Высокогорского района Татарской АССР в декабре 1941 года был призван в ряды Красной Армии и отправлен на фронт. Служил пехотинцем-пулеметчиком, прошел войну от Москвы до границ Союза, был на малой Земле, не раз получал тяжелые ранения. 19 марта 1943 года после тяжелейшего ранения осколками гранаты в левое бедро находился на излечении в эвакогоспитале № 5345 с 31 июля по 27 ноября 1944 года.
По состоянию здоровья был демобилизован 06 августа 1945 года. Домой вернулся в родную деревню практически в больничном халате, долгое время лечился в госпиталях. Эхо военных лет еще долгое время отражалась в душе боевого солдата. В 1970 году перенес тяжелую операцию по извлечению оставшихся осколков с колена левой ноги. Инвалид войны.
Однако, несмотря на свое здоровье, с 1945 года по 1949 год Шакирзянов Д.Ш. успешно окончил Казанский юридический институт. Свою трудовую деятельность начал помощником прокурора Кракамского района Татарской АССР. С 25 сентября 1959 года перевелся работать в прокуратуру Татарской АССР.
Начиная с 07 июня 1976 года по 1977 год, работал следователем Янаульского и Краснокамского районов.
С 01.02.1995 года вышел на пенсию по выслуге лет.
По окончании отечественной войны был награжден Орденом отечественной войны.


Хамматов Гиндулла Нуруллович

Фронтовик- прокурор
«Не объять чувствами и мыслями то великое горе народа» - так говорил о войне бывший заместитель прокурора г.Нефтекамска Хамматов Гиндулла Нуруллович –  инвалид Великой Отечественной войны 2 группы, в памяти которого время не стёрло ни единого ее страшного и скорбного мгновения.
В 1943 году в 17-ем возрасте, окончив курсы младших лейтенантов,  Хамматов был мобилизован на фронт в качестве командира стрелкового взвода.  Участвовал в боях по освобождению территорий Украины в составе 3-го Украинского фронта. В ожесточенном бою за г.Кривой Рог Гиндулла Нуруллович был тяжело ранен. Награжден двумя орденами Отечественной войны и несколькими медалями. Участник Великой Отечественной, Хамматов никогда не забудет оккупацию, болезни, страх, надежды первого года войны, когда в 17 лет он слышал крики отчаяния, видел смерть.
После войны в 1950 году Хамматов Г.Н. окончил Куйбышевскую юридическую школу и проработал в органах прокуратуры 11 лет, в том числе прокурором Шаранского района, прокурором отдела прокуратуры Башкирской АССР, заместителем прокурора г.Нефтекамска, откуда ушел на заслуженный отдых – пенсию. Где бы не работал Гиндулла Нуруллович он всегда отличался должным профессионализмом, оставался замечательным человеком, который своим трудом снискал заслуженный авторитет и уважение населения г.Нефтекамска, работников прокуратуры - с которыми он щедро делился своими знаниями, жизненным опытом, был их наставником и учителем. Гиндулла Нуруллович при встречах всегда говорил и отмечал, что нужно помнить, что в наших руках сосредоточена огромная власть и  пользоваться ею надо очень умело, так как за каждым заявлением, за каждым уголовным, гражданским делом - человек, судьбу которого мы решаем.
Его профессионализм, человечность, организаторские способности, добросовестная, безупречная работа, трудолюбие, чувство долга, принципиальность и неподкупность были высоко оценены Генеральной Прокуратурой. Он награжден почетными грамотами Генеральной прокуратуры, прокурора Башкирской АССР, Верховного суда БАССР.
Нынешнее поколение прокурорских работников бесконечно благодарны им, участникам  Великой отечественной войны, которые в тяжелые послевоенные годы, проявляли жизнестойкость.


версия для печати