Прокуратуры РБ:

ПРОКУРАТУРА Г. НЕФТЕКАМСК НАПРАВИЛА В СУД УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ФАКТУ МОШЕННИЧЕСТВА С ЗЕМЛЯМИ НА СУММУ ПОЧТИ 20 МЛН. РУБЛЕЙ


6 Февраля 2020

Прокуратура г. Нефтекамск утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 5 местных жителей.

В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч.ч. 2,3,4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в значительном, крупном и особо крупном размерах).

По версии следствия, в 2013 году городская администрация выделила местному жителю два земельных участка для строительства физкультурно-оздоровительных центров.

Спустя несколько месяцев вместо возведения социальных объектов мужчина незаконно переуступил право аренды земли учрежденному им и его подельниками дачному некоммерческому товариществу «Куба».

В результате земли были размежеваны на 63 мелких участка площадью около 12 соток и разделены между членами товарищества. Часть из них была продана гражданам и застроена ими.

При этом фигуранты уголовного дела под видом кадастровых агентов ложно сообщали покупателям о возможности оформления земель в собственность и строительства на них капитальных домов. За свои услуги они брали с граждан от 200 тыс. рублей до 1 млн. рублей.

Всего от незаконных действий обвиняемых пострадало 15 человек, причиненный им ущерб, составил более 9,6 млн. рублей.

Прокуратура республики в судебном порядке потребовала признать оформленные сделки недействительными. Верховный суд республики удовлетворил исковое заявление, в настоящее земельные участки возвращены муниципалитету.

Трое фигурантов уголовного дела также обвиняются в хищении более 10,3 млн. рублей, переданных 6 покупателями за земельный участок для строительства многоквартирных домов с торгово-офисными помещениями. Однако земля не могла быть использована для этих целей, поскольку предоставлялась в аренду ООО «ВИМ» для строительства социального объекта.

В настоящее время земельный участок также возвращен в муниципальную собственность.

Обвиняемые вину в совершении преступлений не признали.

Уголовное дело направлено в Нефтекамский городской суд для рассмотрения по существу.


версия для печати